Почему диджитал?

digital-ad

В 2016 году мы наблюдаем, как крупные компании заметно затянули пояса в условиях всеобщего хаоса, экономического кризиса. Топ менеджеры взялись за старое (2008 г.) – рубить бюджеты направо и налево, не задумываясь о том, что его сокращение повлечет падение на рынке. Все взаимосвязано. Причем феномен наблюдается повсеместно! Пока крупные игроки решают проблему оптимизации, рынок изрядно начинает худеть и пустеть. Но так ли это на самом деле?

Пойдем простым логическим путем. Как известно, реклама – двигетель торговли. Нет рекламы, нет продаж, нет продукта. А как иначе? Как потребителю объяснить, чем отличается один дезодорант от другого или какой сок лучше пить по утрам? Можно, конечно, просто сложить руки и ждать везения. В этом случае пропадает контроль над ситуацией. Мы не можем контролировать свой успех. Ведь все равны! Война плавно перемещается за лучшие места в магазинах или партнерские отношения. То есть мы возвращаемся в старые добрые 90-е, минуя важный элемент.

bled

Такого не может повториться, так как есть Интернет! Если раньше мы, услышав о товаре, шли в магазин, покупали пробовали, то сейчас, прежде, чем купить, мы идем в Интернет, чтоб загуглить стоимость и отзывы. Мы должны получить исчерпывающую информацию о бренде, понять, насколько он популярен, вовлечься и только потом, мы думаем о реальной покупке.

Теперь вернемся к нашей логической цепочке. Итак рекламы нет, коммуникации брендов минимальны, но потребитель все еще ищет информацию в сети. И если раньше по привычке и лояльности он шел в магазин и покупал любимый товар, то сейчас он задумывается об альтернативе. И в поисках ответа на свой вопрос, может наткнуться на любимый бренд, который (сюрприз-сюрприз!) совсем никак не представлен здесь. Что же он подумает тогда? Долго размышлять не нужно. Появится ощущение, что бренда больше нет. Далее начинается более активный поиск альтернативы.

Именно поэтому, многие владельцы бизнеса все больше инвестируют именно в Интернет рекламу. Гораздо важнее сейчас поймать внимание потребителя в сети, где он проводит большую часть своего времени и превратить его в лоляьного, а также получить ценные отзывы, чем продолжать пулять из пушки по воробьям, объявляя, что мой продукт массовый и не для Интернет продвижения. Кроме того, реклама здесь во много раз дешевле, ее можно посчитать и измерить, а также сделать довольно точные прогнозы по дальнейшему развитию бизнеса. За рекламой и продвижением можно удаленно следить, ее можно быстро менять, быстро реагировать на спрос и много много всего полезного впридачу.

Вернемся на секунду обратно к кризису. Итак, рынок сократился, но и освобождается много места! Именно его сейчас и нужно заполнять причем агрессивно малому и среднему бизнесу. Кризис – это возможность победить. Тогда возникает очевидный вопрос: «Сколько стоит?» Скажу так, в казнете пока недорого. Казахстанский рынок интернет рекламы еще недостаточно зрелый, чтобы его расценивать, как конкурентный инструмент тому же ТВ, радио или наружки по части себестоимости. Поэтому из-за как раз цены данный рынок и получил довольно приличный допинг в виде дополнительных инвестиций со стороны крупных игроков. Однако это еще не повлияло на цены. А значит любой даже с бюджетом в тысячу долларов может претендовать на «завидный» охват и приобретение своего лояльного потребителя. Интернет вообще такая штука, что здесь центральную роль занимает «*нетрадиционный креатив» (*прим. автора), а именно продолжительная и интересная история, ограниченная лишь фантазией самого автора. Собственно поэтому при сравнительно недорогих инструментах продвижения, достаточно инвестировать в создание хорошей истории и пожинать плоды.

david-gym-david-small-29546

(Реклама тренажерного зала. Концепт, который можно развивать достаточно долго.)

Экосистема диджитала позволяет также получить более детальную аналитику, привязать ее к возможным продажам. Да именно так. Такой прогноз существует. Но не стоит зразу ожидать ощутимого результата. Сначала нужно сделать так, чтобы бренд полюбили в сети. Как только появится постоянная лояльная аудитория, которая готова слушать бренд снова и снова, можно начинать стратегию на охват и делать прогноз по продажам. В этом случае можно прикинуть ROE, кстати. Но опять же повторюсь, что сначала раскрутка, потом плюшки. Такова работа бизнеса: сначала инвестируем, потом работаем и улучшаем, а уже после получаем результат трудозатрат.

Что необходимо для того, чтобы диджитал кампания принесла свои плоды?

Если кратко, то необходимо пройти следующие шаги: аналитика, креативная концепция, стратегия развития данной концепции, платная медиа поддержка, smm и опять аналитика. Все это делается руками дизайнеров, копирайтеров, аналитиков, стратегов и креативщиков. Конечно, подобный штат не многим по карману. Вот здесь, как раз и появляется роль агентства, специализируещегося на подобной экосистеме.

Если вы готовы развивать свой продукт или услугу, значит GODIGI – ваш выбор!

Добавить комментарий