Возможно, многие еще не знают, но SMM специалист – это основная «боевая» единица в диджитал маркетинге. Именно он изо дня в день ведет диалог с потребителем, готовит контент план, публикует все самое интересное о бренде, а также держит руку на пульсе всех последних трендов. Его можно назвать еще событийным маркетологом. Этот человек знает, какое событие наиболее релевантно для бренда и если оно набирает популярность, то SMM-щик привязывает бренд к данному событию.
Существует ошибочное мнение, что SMM – это просто постинг в социальных сетях. Это далеко не так и зачастую, такой специалист работает в сутки больше, чем все остальные. Чтобы в этом убедиться, давайте рассмотрим подробнее распорядок дня профессионального SMM менеджера Креативного диджитал агентства GODIGI.
День начинается с кофе и ответов
9.00 – SMM-щик спешно наливает себе чашку кофе и проверяет брендовые страницы клиентов в социальных сетях. Смотрит, кто, какие комментарии оставил под постами, спешит ответить и заходит в личные сообщения. Здесь, как всегда, множество вопросов, требующих оперативных ответов. Пишет клиентам, чтобы уточнить информацию и готовит краткие, но в то же время содержательные ответы.
9.30 – Проверка аналитики и роста сообществ. SMM-щик смотрит на основные показатели органического и платного роста, сопостовляет охваты с предыдущей неделей, анализирует эффективность затраченных средств, меняет рекламный копирайт, возможно, контент, а также проверяет дневные *ставки (*ежедневный расходуемый бюджет на рекламу сообществ или сайта в социальных сетях) и таргетинг. Далее, он отправляет контент на доработку копирайтерам и дизайнерам, четко по брифу то, что необходимо целевой аудитории бренда.
10.00 – Контент план – король социальных сетей. Здесь SMM-щик применяет свои аналитические знания, свой интеллект и креативность. Он готовит новости на всю неделю вперед. Их еще нужно будет отправить на доработку копирайтеру и поставить задачу дизайнеру либо отрисовать картинку с нуля, или обработать сделанные SMM-щиком снимки. В этом процессе участвует также видео и всевозможный анимационный контент. Итак, план начинает приобретать определенную форму и смысл. Теперь необходимо оценить, насколько он придерживается общей тематики и задуманной креативной концепции, насколько подчеркивает все уникальные моменты раскручиваемого бренда, а также потенциально оценивается его релевантность и эффективность. «Этим точно будут делиться» — думает он.
13.00 – Обед. SMM-щик общается с коллегами, жует свой обед и листает ленту новостей, просматривает тренды, откладывает интересные моменты в свою личную копилку.
14.00 – Он получил информацию от клиента. Ура! Пора ответить на все вопросы пользователей в личных сообщениях, а также проверить комментарии.
14.30 – Подготовка дневного отчета. Здесь SMM-щик вкладывает немало сил, чтобы увидеть полноценную картину за предыдущий день, сравнить посты и охваты, делает себе заметки на будущее, оформляет отчет в слайды и сохраняет в специальную папку. Именно оттуда за всю неделю можно будет составить отчет для клиентов и поделиться результатами. Очень важно, чтобы клиент видел, как эффективно расходуются его средства и какой результат получает за неделю работы целой команды.
15.30 – Встреча с коллегами. Очень часто SMM-щик сталкивается со специальными заданиями от клиента. Их необходимо обработать, понять и придумать новые механики для промо, раскрутки нового товара или поддержки запуска большой кампании в социальных сетях. Он зовет креативщика, копирайтера, аналитика и они вместе придумывают увлекательную историю, чтобы максимально вовлеч дорогих подписчиков в продукт. Часто данная история сопровождается механиками конкурсов в самих социальных сетях или на промо сайте. Процесс включает в себя просмотр аналитических данных по целевой аудитории, ее интересам и предпочтениям, время и место нахождения ее в сети Интернет, а также возможные ожидания и ассоциации, которые может вызвать у ЦА новый продукт. В процесс обсуждения подключается креативщик. Получив исчерпывающие данные и пищу для размышлений, он удаляется со встречи думать к намеченному сроку. SMM-щик делает у себя записи встречи и возвращается к себе на рабочее место, чтобы всем участникам написать отчет и напомнить о сроках сдачи проекта. Готовит рыбу презентации и наполняет ее первичными данными.
17.00 – Ответы на вопросы пользователей. Самое время вернуться к брендовым сообществам, проверить личные сообщения и комментарии, а также ответить подписчикам, жаждущих узнать что-то новое о бренде.
17.30 – Тайминг постов. Сначала проверяются те посты, что уже были запланированы. Если они не релевантны или SMM-щик чувствует, что их можно сдвинуть по времени, то он изменяет дату публикаций, а также вносит новые. Проверяет еще раз карту времени посещения подписчиков сообществ, которые он ведет, и выбирает лучшее время для своих постов. Здесь важен максимальный первичный органический охват и вовлеченность целевой аудитории. Если после выхода публикации он видит, что аудитория начинает делиться новостью, SMM-щик даже удаленно, подключает рекламную поддержку, чтобы не упустить момент сделать максимальный охват.
18.00 – SMM-щик выпивает кружку чая, копирует себе в смартфон необходимую информацию и заметки на вечер и отправляется по своим делам. В этом случае в его гаджете установлено удобное программное обеспечение, которое оповещает о том, было ли оставлено личное сообщение или комментарий в сообщетвах. Весь оставшийся день он поглядвает в ленту новостей и следит за трендами, а также за коммуникацией от лица бренда. Всякое бывает, возможно, коммуникация была принята целевой аудиторие негативно и назревает конфликт. В этом случает SMM-щик пишет в чате клиенту и действует по ситуации согласованно, постепенно уменьшая негатив и направляя его в позитивное русло.
22.00 – Наш профи еще разок заходит на подконтрольные ему страницы, общается с аудиторией, оставляет себе заметки, которые необходимо уточнить у клиента на следующий день, кладет свой смартфон с будильником на рядом стоящую тумбочку и засыпает, думая об охватах, ростах, конверсиях и эффективности, которую получит клиент в результате его кропотливой работы.
Конечно, очень часто в график SMM-щика попадают срочные задания от клиентов, а также новые брифы, покупка и анализ новых инструментов, настройка кабинетов и многое другое. Надеемся, теперь SMM-щик в полной мере может гордиться тем, что о его работе клиент знает чуточку больше 😉